分類
人生

2022/03 回顧

這個部落格就整整荒廢了一個月,上一篇文章竟然是 2022/02 的回顧。這個月更為忙亂一些,但在年度計畫上有個大進展。以下照慣例,流水帳。

閱讀

2022 年 03 月讀了 11 本書:《快樂鬧學去》、《排名詭計》、《管他的:愈在意愈不開心!停止被洗腦,活出瀟灑自在的快意人生》(The Subtle Art of Not Giving a F*ck)、《面對肥胖的真相》、《聲入 Spotify》、《誰替亞當斯密做晚飯》、《沒有女人的男人們》、《編輯這一行》、《無麩質飲食,打造健康腦》(Brain Maker)、《當洗腦統治了我們:思想控制的技術》、《女人與女孩的原罪》

好像沒有做到上個月預計讀比較多商業理財書。倒是讀了一些健康相關的書,也因而調整飲食上的策略。

電影

2022 年 03 月看了 16 部電影:《時代革命》、《王牌冤家》、《凛冬烈火:烏克蘭自由之戰》、《英雄本色》、《在車上》、《來自紅花坂》、《世界上最爛的人》、《教父II》、《關鍵少數》、《逃亡的女人》、《以你的名字呼喚我》、《八月三十一日,我在奧斯陸》、《我記得》、《今敏:造夢魔法師》、《今晚來點史密斯》、《人狼 》

年度計畫回顧

  • 程式

這個月程式學習的執行面比較不順暢。是把 《Python for Everybody Specialization》 的剩下兩堂課上完了。但理想上應該要能夠上完更多課。這個月希望能把《Django for Everybody Specialization》的四堂課上完。把前端跟後端都學會之後,才能開始實作。

  • 運動

運動與減肥本來就是今年最重要的核心目標之一。目前還在正向循環當中:越頻繁運動,體力就越好,越能做更長、更困難的運動,加速減脂的速度。大概也是目前幾項計畫中成果比較「可視」的。

  • 開車環島

這個月年度計畫最有進展的就是這一項。如上個月所述,我找到了道路駕駛的教練。所以三月份就緊鑼密鼓地把十堂課給上完了。這輩子還沒有如此頻繁地開車,更別說上一次開車應該也是幾年前的事情了。每次上課開超過一個小時,對於道路三寶如我非常精實。雖然現在還不算是真的很能開車,但至少比較敢開車了。接下來四月份還是會密集的開家裡的車或者租車去開,希望四月結束能夠在一些開車的細節上操作得更細膩些。

預計會再寫一篇專文談談這次的道路駕駛經驗。

  • 其他

原本排在計畫中的潛水,有點想更換項目。主要是後來覺得潛水能用到的場域太少,但是成本其實算高。可能會換成游泳 200m 之類的。

不過吉他學習預計四月會啟動。

至於那個唯一自己不可控的年度計畫之一。我只能說我有在努力惹。其實我覺得今年的年度計畫目標,某種程度上都是在這項目上相輔相成的。

雜想

  • 三月底,我嘗試了一件過去的我絕不會相信自己會做的事情:我去買了缸子、買了紅茶菌 Scoby,然後在家裡釀康普茶。會這麼做的主因其實是因為讀了《無麩質飲食,打造健康腦》這本書,裡面的腸腦軸線(gut-brain axis)理論,所以想說來試試看自己培養具有益生菌的飲料。
  • 也在過程中發現,自己對於「腦袋清醒」或者是「聰明」的偏執,以及我如何需要有個理論被說服。過去家母其實對於腸胃道健康的議題,也提醒過我多次。但是這一回是讀了書之後,理解到腸胃道健康如何影響大腦與思考之後,才讓我的飲食模式有所改變。下個月的回顧也可以來分享一下這個月釀康普茶的心得。
  • 順著上面的議題,發現自己是個思考偏「抽象(abstract)」的人,或者換個說法,比較「形而上」一點。或許這是為何各種理論跟寫程式這件事相對吸引我的原因之一:因為這些手段,常常都是基於現實世界的降維。也因而要時常提醒自己,這過程中被刻意遺漏掉的細節、那些不能被抽象所呈現的,正式人之所以為人的醍醐味。
  • 以前會羨慕那些可以很率性展現自我的人,但最近好像越來越能接受自己本來就是這樣:這樣不刻意外顯自我的自我,就是我的自我。
  • Pujols 今年要回紅雀退休。對於老雀迷真的是百感交集。有時候覺得迷上一支球隊跟球員,可能跟大家說的愛情有點像:你是找不到什麼理由的。我其實無法回想我到底為何會成為紅雀迷的,但對這支球隊的黏著就至今延續了十幾年。球員也來來去去,但說要換球隊支持好像又也做不到。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。